Bonjour à tous,
J'ai récemment eu l'occasion de participer a la vidange et à la pêche d'un étang (travail que j'ai exercé pendant 2 ans), mais cette fois ci en dehors du cadre du travail. En effet, un ami m'a invité à la pêche de l'étang de son oncle. Cet étang d'environ 2 hectares est situé dans les Vosges 88 ( à Trémonzey) et nous à dévoilé une trés belle population. La vidange d'un étang consiste à le vider complétement en ne laissant qu'une petite quantité d'eau où le poisson se retrouve concentré et où il ne reste plus qu'à le pêcher au filet ou a l'épuisette. En effet, depuis quelques jours avant la pêche, tout commencait déja à s'activer puisque pendant 4 jours, une personne se chargait de baisser progressivement le niveau de l'étang en enlevant petit à petit des planches régulant le niveau de l'étang à un endroit trés important de cet étang appelé "le moine". Cette partie d'un étang (présente dans tout les étangs vidangeables est en fait une sorte de porte crée par l'homme entre l'étang et la rivière située en aval, creusée dans la digue et permettant de pouvoir vider à souhait (avec l'accord de la commune) un étang.
Le jour de la pêche nous sommes arrivé et il ne restait plus qu'une "grosse marre d'eau" où l'on voyait trés nettement s'agiter de nombreux poissons. De nombreux bénévoles se sont alors mis en route et la pêche a commencé, certains munis d'épuisettes attrapaient les poissons qu'ils mettaient dans des paniers ou des bassines dépourvus d'eau, mais trés rapidement emmenés et triés dans de grosses cuves. La pêche s'est trés bien passée dans l'ensemble avec trés peu de pertes mais le 100% n'existe malheureusement pas en pisciculture.
Voici les nombreuses photos que j'ai pu ramener de cette pêche d'étang.
Voici le moine. La grille que l'on voit à droite de le photo n°2 est présente pour éviter que le poisson ne descende dans la rivière situé aprés la porte.
Début de la pêche, il est temps de se jeter a l'eau pour certain (du moins ce qu'il reste car on voit bien que l'étang est presque vide).
épuisette pour les uns...
...et les autres portent.
et tous ces poissons sont rapidement triés au fure et a mesure que les bassines arrivent et répartis dans des cuves spécifiques. Voici toutes les espèces que j'ai pu observer ce jour là.
Les carpes:La carpe mirroir au dessus
et la carpe commune en dessous (trés faciles à distinguer par leur nageoires)
et j'ai eu le privilège de porter la plus grosse dame de cet étang: une belle carpe mirroir d'environ 34 livres.
Les carnassiers:
La perche est bien sûre le plus répendu des carnassiers dans un étang de part sa reproduction abondante
et la plus belle perche de l'étang:
...de quoi exliquer qu'une perche puisse manger un poisson de la moitié de sa taille.
Le brochet était également trés présent dans cet étang et s'y reproduit trés bien:
plusieurs centaines de petits
brochetons ont ainsi été pêchés.
5
sandres ont également était attrapés. C'est au nombre de 5 qu'ils avaient été introduit 2 ans auparavant alors même s'ils ne se sont pas reproduit, ils ont néanmoins survécus. Je ne les ai pris en photos que dans la cuve pour éviter toute manipulation de ces poissons fragiles déja trés fatigués par la pêche.
Les ciprinidés et autres poissons blancs:La
tanche était largement représentée dans cette étang avec de trés beaux spécimens:
également une grosse quantité de petits
gardons:et aussi de trés beaux
rotengles:
Mais aussi la présence d'une
espèce indésirable qui aux yeux des aquariophiles est toujours trés belle mais aux yeux des pêcheurs cette espèces cause des déséquilibres dans son milieu:
La perche soleilet qui bien sure comme beaucoup d'espèces néfastes, se reproduit trés bien
Le tri une fois terminé,le verdict était sans appel: environ 1 tonne de poissons (500 kgs de carpes,150 kgs de tanches, 100kgs de brochets, 200kgs de poissons blancs et environ 50 kgs de perches et sandres). De nombreux particuliers et fédérations de pêche ont fait affaire avec les propriétaires de l'étang et les poissons sont presque tous partis au moyen de cuves alimentées d'oxygène pour étre réintroduit ailleurs.Les poissons restant ont était remis dans l'étang et quelques uns ont servis pour le nouveau réempoissonnement. dans quelques semaines, cet étang sera réempoissonné de poissons de petite taille qui auront à leur tour 2 ans pour grandir. cette belle journée se terminant, c'était sans compter sur l'hospitalité des Vosgiens, nous avons était convié à une choucroute familiale autour d'une table de 22 personnes. Il était temps pour tout le monde de laisser cet étang et ses quelques occupants restants, retrouver leur tranquilité. Le moine (porte servant à réguler le niveau a été soigneusement refermé à l'aide de planches et de terre glaise. L'étang pouvait à nouveau se remplir grâce aux nombreuses sources qui l'alimente. 3 jours plus tard cet étang était à nouveau plein.